알기 쉬운 타트체리 효능 10가지 알아보기

 

 

타트체리란?

타트체리는 과일의 여왕 또는 다이아몬드라고 불리는 (도대체 여왕이 몇 명이야?) 장미과에 속하는 식물의 열매입니다.

현재 미국 미시간주가 세계 최대의 타트체리 생산지입니다.

 

 

타트체리 종류

 

타트체리는 크게 두 종으로 스윗체리와 타트체리로 나누어집니다.

타트체리는  선명한 붉은 색을 띄며 신맛이 강한 품종이고, Sour Cherry라고 불리기도 하구요,

일반적으로 우리가 알고 있는 체리는 스윗체리라고 보시면 됩니다~ (생크림 같은 것에 찍어먹는 체리 말이죠~!)

 

최근 다이어트, 불면증 방지, 노화방지 등.. 건강에 관심이 많은 사람들 중에 특히 인기를 끌고있는게 이 타트체리인데요

최근 건강에 관심이 많은 사람들 사이에서 몽모랑시 타트체리가 인기이다. 타트체리는 일명 과일계의 다이아몬드로 불리는 장미과에 속하는 벚나무 속 식물의 열매로, 미국 미시간주가 세계 최대 타트체리 생산지이다. 단맛이 나는 스위트 체리와 달리 신맛이 나는 것이 특징이다. 타트체리 중에서도 몽모랑시가 다른 품종의 타트체리보다 영양성분이 풍부하기 때문에 최고급 품종으로 취급되고 있다.

 

타트체리 섭취방법

생과로 섭취하는 스윗체리와는 다르게 쉽게 무르기 때문에 냉동건조, 주스 등..으로 섭취하기에 좋습니다.

 



 

타트체리 효능 10가지

1) 혈관건강에 좋음

혈압조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 뇌졸증 등에 좋음

2) 당뇨예방

안토시아닌, 멜라토닌 등으 ㅣ항상화 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 예방과 치료에 도움을 줌

3) 면연력 강화

호주 체리 협회에 따르면 신선한 체리에는 건강을 유지하고 질병에 대한 자연 방어력을 부여하는 식물 고유의 영양소인 파이토뉴트리언트와 산화방지제가 풍부하고, 소염 작용과 비만 억제 효과를 준다고 합니다.

 

4) 항암효과

체리의 페릴릴알코올 성분은 전립선암, 유방암, 난소암 등.. 암세포 성장을 억제하는 효과가 있음

 

5) 불면증 개선

멜라토닌 성분은 신경을 안정시켜 수면을 유도하는 효과가 있어 스트레스나 열대야 등으로 잠 못드는 불면증 해소에 효과적이고, 나트륨과 지방이 전혀 없는 대신 칼륨이 풍부하기 때문에 여름철 몸속 수분 균형을 잡는데 도움을 줌

 

6) 소염효과

체리를 20개정도먹으면 소염진통제를 먹는효과 정도로 소염효과가 좋음, 관절 통증, 관절염 만성 염증에 도움이 있다고 합니다.

 

7) 치매예방

학습 능력과 기억 능력을 활성화해주기 떄문에 알츠하이머와 같은 치매 예방에 효과적인 식품입니다.

타트체리주스가 고령자의 인지기능에 미치는 영향에 대한 시험에서 주스가 혈압을 낮추고, 염증 및 산화 스트레스 상태를 개선해서 인지능력 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

8) 피부건강

체리에 함유된 비타민, 베타카로틴, 유기산 등의 성분이 신진대사를 촉진해주고, 색소 침착을 막아주어 피부개선이 좋음

 

9) 골다공증 예방

헤모글로빈을 충족 시켜 빈혈예방에도 도움이 됨

10) 다이어트

체리는 100g당 60칼로리로 칼로리가 낮고 당이 별로 없음

 

비타민 함량이 높고(특히 비타민A) 안토시아닌, 멜라토닌, 리보플라민, 티아민 등.. 인체의 생리작용에 좋은 물질이 풍부하고, 비타민 A 외에도 12종 그리고 7종의 미네랄 성분도 존재합니다.

(아주 영양분이 팔방미인이죠?)

 

멜라토닌은, 뇌에서 활발하게 생성 및 분비되는 성분인데, 음식을 섭취하는 것만으로도 영양분을 흡수할 수 있다는 건 상당한 장점이 되겠죠?!

 


또 타트체리에는 항산화 물질인 베타카로틴이 다량 함유되어 있는데, 그 양이 스위트체리의 20배라고 합니다!!

무려 20배요!!

 

베타카로틴은 세포가 노화되고 변이되는 것을 방지하는 역할을 하는데요. 뿐만아니라 신체 면역력을 향상시키고, 염증난 것들을 자가치유하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

하지만 모든 타트체리가 이와같은 효능이 있는 것은 아니며, 품종을 꼼꼼히 따져가며 드셔야 위와같은 효과가 있습니다.

 

또한, 타트체리는 쉽게 상하기 때문에, 주산지가 아닌이상 생과로 드시는건 너무 위험하구요(고로, 한국에서 생과로 먹는거는 그냥 자살행위)

 

반드시 냉동에서 건조한 상태이거나, 주스형태로 드시는게 좋습니다.

 

(그냥 이쯤되면 과일계에 허준 아니세요?)

 

 

또한 타트체리는 미국 오레곤주 보건과학대학 연구에 따르면 하루에 생 체리나 타트 체리 주스를 꾸준히 마시면 관절 통증과 관절염, 만성 염증 감소에 큰 도움이 됐다고 합니다.

 


뿐만 아니라, 타트체리에는 캠페롤 성분도 풍부하다고 하는데요 (와,, 뭐 부족한게 뭐죠 도대체?)

 

이 성분도 염증을 줄여주는데 도움이 되는 성분이고요.

 

이와 함께 타트체리에 포함된 안토시아닌, 퀘르세틴 등 각종 항산화 물질들이 복합적으로 작용해 발암물질을 제거하는 등 암 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

짝짝짝짝짝

 

유튜브 영상중에 타트체리에 대한 효능을 아주 상세하게 설명한 영상이 있어서 같이 소개드려 볼게요,

 

 

 

체리의 부작용

체리는 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압약을 복용하고 있거나, 저혈압 및 저혈당 환자라면 체리 섭취를 피하는 것이 좋음,

체리를 많이 섭취하게 되면 설사나 두통, 복부 팽만감, 피로감 등의 부작용이 발생할 수 있음

체리는 산도가 높기 때문에 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있음

 

체리 권장량은 성인기준 10개 ~ 15개 정도

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